返回首页 美丽中国·凤凰888

靠户口就能吸引人才?城市打错了算盘

时间: 2019-03-23 12:51:44 来源: 凤凰888 点击: 60865 次
导读: 靠户口就能吸引人才?城市打错了算盘 “不落下一户”――走近风雪中的三江源生态管护员 网剧《冷案》:复杂但不负面 冷静却不冷漠

不过无名也从不气馁,他从不以天资和根骨为本身的能力,本身就知道要扬长避短,自然也就无所谓拿这个所谓的短处说。而无名现在根本就不知道对方已经快气死了,现在无名盘坐着,只感觉到体内的力量正在沸腾。无名嘴角微微一挑,这些畜生倒是有几分捕猎的智慧,不过如果将他当成是寻常狩猎时候的畜生,那就大错特错了。

其登时间双手一拱,冲着紫龙树林朗声说道:两人立刻前往华梦涵在城中落脚的客栈之中,这个时候在城内比在城外要安全的多了。

  新华社西宁3月22日电 题:“不落下一户”DD走近风雪中的三江源生态管护员

  新华社记者魏玉坤、王金金

  今年1月以来,青海省果洛藏族自治州遭遇强降雪天气,草原、河湖、山林覆盖着厚厚的积雪。在一片白茫茫中,三江源生态管护员顶着凛冽寒风,艰难前行。这次,他们不是在巡护,而是要将饲草料送到深山里的牧民家中。

  位于果洛州达日县的桑日麻乡平均海拔4500米,牧民3182人。受雪灾影响,很多牧民家都出现了饲草料短缺的情况。为保障牧民的牛羊,乡政府随即调配饲草料,但当地牧民居住分散,饲草料运送困难重重。

  “铲雪机在前,运送饲草料的车辆在后。到了草原深处,把饲草料交到生态管护员手中。”桑日麻乡乡长谢尖措说,生态管护员打通了“救命草”运送的“最后一公里”。

  38岁的冷智是桑日麻乡前进村的一名生态管护员,负责为14户牧户运送分配饲草料、通知救灾消息等,截至目前他已前往牧户家50多次。

  “我们一般骑着摩托车或者马去送饲草料,一次送50斤左右,但有些地方积雪太厚没法骑,就靠双腿开出一条路来,只能背着饲草料,徒步送进去。”冷智说,为尽快赶到牧户家,他凌晨5点就出发,随身带着两块巴掌大的牛肉,途中渴了就抓一把雪融在嘴里。

  眼前这位藏族汉子个子不高,面颊黝黑,细细的眼睛温暖、清亮,说起话来语速很快。

  “有时候赶到牧民家时已经天黑了,只好借宿在老乡家。”冷智淡然地说:“脚冻伤是常事,回家后擦一些冻伤膏,实在不行就泡在辣椒和萝卜煮的水里。”

  冷智清楚地记得,一个星期前,在给最远的牧户扎鹏家运送饲草料时,由于要翻越一座山,他骑了近9小时的车,之后又徒步2小时才赶到。在徒步过程中,他还遇到了3匹狼,吓得直冒冷汗,两腿发软。“幸好,狼不凶,我站在原地,大叫几声,把它们吓跑了。”回忆起这段经历,冷智还心有余悸。

  这次雪灾,冷智家的冬季牧场积雪较深,他已将家里的10多头牦牛赶下山,并在乡镇借了一处地,搭起临时救灾帐篷。

  “我们牧民最怕的就是雪灾,下雪时牛羊没有吃的,不是冻死就是饿死。政府发放的饲草料是大雪中牲畜的‘救命草’,再苦再累也要及时送到牧户家中,决不能落下一户。”冷智低声说,眼泪在眼眶里打转,可到底没流出来。

  风雪中,桑日麻乡的87名生态管护员每人带一台报话机,一点干粮,孤独地奔走在茫茫雪原。谢尖措说:“生态管护员及时运送饲草料,很大程度上缓解了这次雪灾的受灾程度。”

  “路是难走,但深山里的乡亲们急等‘救命草’,再苦再累也值了。”抿了一口酥油茶,冷智说:“这也是我们的职责。”

  天气预报显示,未来一段时间,果洛州还将遭遇多次降雪天气。谢尖措说:“目前政府已经准备好了饲草料以及救灾物资,我们和生态管护员正时刻准备着应对接下来的灾情变化。”

  记者在返程途中,车子盘山而下,车轮几次打滑,放眼望去,雪山草原混为一色,融化在一片洁白中。在那草原深处,想必有很多和冷智一样的生态管护员,正踩着积雪,顶着狂风,孤独行走,为远处的牧民送去希望。

霎那间,虚空之中仿若是一副漆黑的画卷被生生撕裂出了一个巨大的门户,一股股玄奥的气息缠绕在这道巨大的门户之上。接着他又开始围绕着紫龙树的周围展开了挖掘工作。

  近两年,刑侦推理剧在国内影视市场可谓来势汹汹,各式卖点层出不穷,已然杀成了一片“红海”。当然,这里面也涌现出了不少制作精良、口碑不俗、圈粉无数的全网“爆款”,也有很多播出后就无声无息的冷板凳选手。比如最近上线的一部网剧《冷案》,剧如其名,一方面讲述尘封多年的旧案,另一方面由于没有流量明星加盟,平台也没有更多宣发资源,于是成了没有太多话题度的“冷剧”,但剧冷内容并不差,甚至在某些方面还成了国产刑侦剧的一股清流。

  重“演技”轻“流量”,新人表现可圈可点

  老实说,和大多数观众反映的一样,初看《冷案》的宣发海报和演职人员表,能对上号的名字并不多,但是进入剧情,又找到了许多熟悉的“老面孔”。这个尴尬的反差,恰恰折射出目前国产网剧选角的尴尬现状:流量明星大多没演技,演技扎实的明星又大多没流量。从某种意义上讲,在资源相对有限的情况下,从对“演技”与“流量”的侧重与取舍中,很多时候便可以管窥一个制作团队的价值诉求和利益导向。很明显,在这对关系上,《冷案》剧组选择了“演技”。

  随着剧情的深入,我们能找到不少老戏骨的身影。比如,第一集第一幕中,头戴太阳帽,藏身于丛林中的大毒枭徐金,他还有一个深入人心的荧幕形象,便是《重案六组》里黑白两道通吃的大曾(李成儒饰)。在《冷案》中,徐金面对缉毒警察围剿时的决断与狠辣,为了“蓝魔”不惜任何代价的嗜血和无情,都被刻画得入木三分,极具气场。

  而杨新鸣老师扮演的林慧案真凶DD“林老师”(在剧中饰演林慧和林曼的父亲),则是一个充满反转的多面角色。他是一位“人见人怕”的严苛教师;一位对学生真心付出,会将被家人放弃的“差等生”带回家里抚养的“如师如父”的温情长者;一位价值观扭曲异化,把孩子视为“毕生作品”的虚荣父亲(后来因女儿沦落风尘,两人陷入争吵,他失手掐死了女儿)。同一个角色身上不同甚至对立的人生照面,都被他塑造得惟妙惟肖,极具戏剧张力。

  此外,几位年轻演员在剧中的表现也是可圈可点,周依然在剧中分饰两角,扮演叛逆沦落风尘的林慧和患有智力障碍的同胞妹妹林曼。在案情揭晓后,王良即将从林老师家中被警察带走时,林曼冲着王良微笑的那一刻,从无邪的林曼过渡到释然的林慧,这一两秒钟的笑容里,承载了太多的悲欢感慨,堪称经典。而深爱着林慧,又一直被敬爱的老师误解的王良,为了守护林老师一家,默默背负了一切,直到最后用他自己的方式了却了心结,在生命弥留之际,他眼神里闪烁过的一幕幕过往,把这个悲剧刻画得百味杂陈。

  《冷案》有意没有把破案推理的过程拍成一个纯粹、缜密的解谜游戏,而是把人与人之间的情感关系作为全剧的叙事主线,用文学式的、伦理学式的社会性思考去替代纯逻辑性思考,从而带给观众除了揭开谜底的欣然顿悟之外,更加深沉的、厚重的情感体验。

  节奏略显拖沓,但瑕不掩瑜

  当然,在“逻辑为王”的大环境下,走情感路线拍刑侦剧的“另类”做法是冒险的。感性关怀与理性逻辑的平衡一旦处理不好,就会落入“披着刑侦剧外衣的言情剧”的老套路。

  从目前来看,感情戏份太多,剧情节奏过慢,编剧水平发挥不稳定是《冷案》存在的主要问题。《冷案》在人物感情戏份的处理上,显得用力过猛,通过强凑CP推动剧情发展的痕迹过于明显,分寸感的缺失不仅拖慢了剧情,也稀释了人物情感关系在推理剧中的独特张力。而对剧情高潮部分的节奏把握则是此类推理剧面临的共性问题。

  比如林慧案中,王良留下字条,将方睿挟持到天台的那一幕,本来即可揭开谜底,通过“卑鄙恶劣的成功学生”与“情深恩重的差等学生”之间的反差对比,在对社会教育和评价标准的反思中,将剧情推向最高潮。可是,编剧为了追求剧情的完整度,生生把这个高潮推延至林老师出院回家,观众情感释放的爽感也因此没能得到满足。这当然可以说是一种克制,但是对于大多数观众而言,也可以说是一种错过。

  不过整体来看瑕不掩瑜,《冷案》的剧情框架和完成度是到位的。首先,这是部女性探案题材剧,撇开把刑警队一帮男性干警描绘得过于粗心直率这个刻板印象的老毛病,编剧通过档案室“冷案小组”四名女干警在和刑警队一众男干警协同办案过程中所展现出的细腻与缜密、周全与柔软,一改往日刑侦剧女性永远只能当配角的形象。

  而在社会关怀上,《冷案》巧妙融入了对原生家庭的剖析和对社会问题的关照。比如第一案中严厉父亲与叛逆女儿的冲突矛盾、“好学生”与“坏学生”的反讽对比。一个悲剧的故事里,有爱情、有亲情,也有师生情;诉诸教育标准,诉诸道德伦理,也诉诸法律法规。比起纯粹逻辑导向的刑侦剧,这样的《冷案》复杂但不负面,冷静却不冷漠。

  完成度上,比如以“蓝魔”案作为贯穿全剧的线索,牵出一连串尘封多年的“冷案”。这其中,又通过林曼这类角色的嵌入,既完整交代了林老师从小对林慧要求严苛的家庭动机,林慧在方睿威胁下放弃从良的真实原因这些“枝干案件”中的背景情况,又巧妙过渡到了王良为了保护林曼向毒贩供出“蓝魔”配方发明者信息这些“主干案件”,逻辑严密、铺垫合理。由此,编剧的功力可见一斑。

  □林中路(媒体人)

“不!”那个年轻人口中轻叱一声,“火莲耀日斩!”石暴脸色肃然,沉声说道。是以能避开就避开,也算是少上了一些麻烦事。 (责任编辑:武康威)

本文链接:http://www.cxtxf5.com/2019-01-01/52137.html

顶一下
(97)
97%
踩一下
(25)
25%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
8538人参与, 1409条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
迈克尔杰克橙(云南省安宁市)
我终于知道他原来是一个邮差。而且,我也知道了我从来没有关心过的“信”很快就要在这个世界消失了,就像我说过的那样,人们总是会找到多种多样的方法进行沟通的。没有了信,政府就会取消邮局,这个世界也就没有了邮差,所以,这个邮差的身份就像我箱子里的美金一样,很快就要到期作废了。他告诉我,他准备去一个地方碰运气,据说,那个地方的政策会持续不变……
03月23日 12:51:44
举报 回复 272
神马浮云(重庆市江津市)
怎么不毒死这一对狗男女?
03月23日 12:48:24
举报 回复 458
静静侯-wei(湖北省大冶市)
医疗事故吧……这是个惨事,就是想笑~
03月23日 12:45:04
举报 回复 125
民航强国建设者(江苏省淮阴市)
百分百是西方观众举报的
03月23日 12:41:44
举报 回复 974
李妈(黑龙江省伊春市)
喜欢很感动
03月23日 12:38:24
举报 回复 768
最新评论
我是你妈妈的儿媳妇(湖南省津市市)
男朋友是飞行员,准确的说现在是飞行学员。每次他跟我视频讲训练多艰苦教练多严格时,我其实是又心疼但又觉得必须这样训练才能练就过硬的飞行水平和心理素质。毕竟未来他所负责的是整个飞机上所有家庭的安全。为川航机组点赞,希望中国民航所有人都能像这样优秀,也希望所有的飞机都能平安起落
33分钟前
举报 回复 685
serena-faye(江西省高安市)
严夫人有错。但是为什么要安排一个幼小的孩子单人单座?这难道不是错误的吗?
37分钟前
举报 回复 364
潘扯扯同学(浙江省海宁市)
只要人愿意,麻雀也能吃成濒危
38分钟前
举报 回复 211
柳一_不着急(四川省万源市)
看到那只豹猫,有种想一枪崩死这死娘们儿冲动……吃死你好了,也不怕得癌症
42分钟前
举报 回复 869
于鑫这个昵称不可用(河南省项城市)
各司其职就是正确的
45分钟前
举报 回复 684
点点搜财(贵州省遵义市)
赤赤穿的冠希联名的丝绸酷啊!
46分钟前
举报 回复 545
嗯_吧啦(黑龙江省肇东市)
哈哈哈哈哈,我也想笑。15天应该够你们在里面笑开心了吧
47分钟前
举报 回复 219
左脚(山东省烟台市)
细思恐极,还好不是截肢…
48分钟前
举报 回复 587
Kimiko奇米果(江苏省东台市)
请问你们这款VCD机有超强纠错功能吗?那对不起你了,凡是有超强纠错功能的广告,我们都不受理…!超强纠错就是超强盗版,正版VCD都不用超强纠错!!!
50分钟前
举报 回复 608
风清叶杨(吉林省辽源市)
看鸟[允悲][允悲]
51分钟前
举报 回复 895
已有1409人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部