返回首页 美丽中国·凤凰888

当代中国鲜活的马克思主义

时间: 2019-03-23 12:45:26 来源: 凤凰888 点击: 44324 次
导读: 当代中国鲜活的马克思主义 思政课改革创新应深刻把握“八个相统一” 电视剧《都挺好》热播 “都挺好”本身就是一种信念

大朔皇子龙行虎步,头顶大朔龙鼎,九道龙气环绕周身,他暴吼一声,第一个冲进了仙园真地。姜遇双掌齐合,这一刻雄姿傲立,有着睥睨天地的豪气,血魔老祖确实强大无比,不过他终究是能够向其讨逆而不败,不断地大战交手,他在战斗中感悟,终于是将参悟许久的一记杀招打了出来。此时此刻,耄耋老者冥思苦想之时,左手轻轻抓起桌上茶杯,轻呷一口,却是举杯不动,未曾放下,而另一只手则是手捻白子,举棋不定,迟疑不决。

“家……家主,属……属下是阿……阿诚,不……不是阿兰,别……别这样哈……怪……怪热的……”“嗖!”一声轻响再起,独远,沈月柔,冰玉三人在先锋麒麟山怪的引路之下一一飘落,徐徐而上。

  思政课改革创新应深刻把握“八个相统一”

  百年大计,教育为本。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键角色和重要作用,指出了思政课创新改革方向,为我们下一阶段办好思政课提供了重要遵循。

  思想政治工作,从根本上说是做人的工作,直接影响青少年的思想观念、价值取向和精神风貌。办好思政课,让学生入脑入心,要求思政课教师遵循思想政治工作规律和学生成长规律,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出坚持“八个相统一”,直击思政课的重点和难点,为思政课改革创新标定航道。

  马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”思政课“以理服人”,就是要把马克思主义的基本原理、基本方法讲清楚,把人类社会发展的历史必然性、中国特色社会主义的历史必然性讲清楚,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚。

  思政课坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,为授课教师提出新要求,即要在增强理论的解释力、说服力上下功夫,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,并敢于直面各种错误观点和思潮。

  好的思政工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。办好思政课,就要在“放盐”的技术和艺术上多琢磨。让思政课“有知有味”,要坚持理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来;要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,创新方式、拓展渠道引导学生参与教学讨论,深入思考,水到渠成得出结论。此外,还有必要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向而行,形成协同效应,实现全员、全程、全方位育人。

  当今时代,互联网突破了课堂和知识的传统边界,推动思政课创新改革,要树立“互联网+”的教学理念,充分运用新媒体新技术,将思政工作的传统优势同信息技术高度融合,联通网上网下、课内课外,增强时代感和吸引力,让青少年有更多获得感。慕课、微课等创新模式在各地多校不断涌现,正重新定义思政课的“打开方式”,不断抬升的点头率、回头率中,蕴藏着更大的改革动能和创新活力。

  2018年年末,一项围绕“马克思主义在青年学生中的传播”的24校专题调研得出结论:马克思主义在青年学生中传播的氛围有了明显优化。伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业需要有坚实的人才根基。扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务,聚精会神把思政课办得越来越好,时代新人必将担起民族复兴大任,在历史的画卷上书写新的精彩。(本报评论员)

杨立抬头向上看了看,原来是透明的穹顶透光后,而四璧也是由半透明的帷幕组成。说是半透明的帷幕,却无法随风而动。“谌虎,伤好了?”

  都挺好,本身就是一种信念

  电视剧《都挺好》刷了屏,更引发了对所谓的“原生家庭”对个人成长影响的讨论。

  都挺好,其实是都不怎么好。父母为了两个儿子读书成家,一间间卖掉自己的老宅子,临老了还家徒四壁;大哥身处美国,想承担更多的责任,却在人生的关键时刻失业了;二哥像永远长不大的孩子,收入不错花销也大,不时需要家里接济;而一直得到不公平对待、甚至为了省学费被迫放弃梦想的最小的女儿,大学以后就断了与家庭的联系。原本就岌岌可危的家庭因为母亲的去世、父亲的赡养问题再一次分崩离析……电视剧不时穿插回忆让我们得以清晰地看到家庭成长环境对于一个人的影响,今天、未来与昨日的联系。

  这部电视剧让很多人从中看到了自己生活的影子,有了共鸣,都感受到了那张无形的网。电视剧试图用这种逻辑告诉大家,因与果的循环,一切都不是没有原因的。

  这种逻辑某种程度上说是成立的,大家都是社会人,小至一个家庭,大至一个社会,总会有各种羁绊加诸人身上,人人都在一张网里,纯粹的自由并不存在。那种人定胜天的豪情是过于乐观了。正因为如此,我们需要正视环境的重要性,一个人最主要的成长环境还是家庭,俗话说三岁看老,有些东西已经在潜移默化中融入血液,那些基本的东西早在你步入社会之前就已经确定了。

  从这个角度说,环境确实起到非常大的作用,人不可能脱离环境而存在,所以有时候你不得不接受这样的现实:一部分人需要担心的问题另一部分人完全不在意,一部分人的问题放在另一部分人身上完全不是问题,就像电视剧《都挺好》,人生沿着一个可以预见的方向发展,一切似乎都已经在冥冥中注定。

  可人又是活的,环境会影响个人,人也会影响环境,同一种环境下,乐观与消极所导致的结果可能完全不同。这其实也是一组奇妙的化学反应,不是简单的方程式可以推导的。拿这部电视剧说吧,剧中的每个人看起来都很无奈,其实每个人手中又不只有一个选项,最终的选择权还在自己手上。

  环境不如意又怎么样,如果说环境决定了一切,就不能解释为什么有那么多人起于寒微,却志存高远的现实,也不能解释困顿之中还能相互扶持的温暖。面对生活,大家都有困惑和迷茫的时候,也许正是这种暂时的困顿迷茫反而给了人前行、寻找答案的力量。

  人也都是凡夫俗子,有优点有缺点,有自己擅长的不擅长的,人性本身有光彩的一面也有阴暗的一面,人总是能找到各种理由来证明选择的合理性,但请不要简单地把责任推给环境。财富可能有限,但温暖可以无限, 你给不了孩子财富,但完全可以给孩子支持和理解。更不能让弱点让阴暗面支配一切。不管电视里还是现实中,不管身处什么样的环境,向上向善的精神是不变的。

  更要看到,人之所以感到束缚,很多时候是责任感使然,这是一种可贵的品质,正是这种责任感保证了文明的延续,保证了火种的生生不息。

  《都挺好》还在播映中,结局到底是什么样的,现在还无法下判断,但这已经不重要。评分这么高,说明大家从这部口碑还不错的作品身上,体会到了很多,感受到了很多,更理解了很多。这种感悟本身就蕴含着一种积极向上的力量。

高路

“当然不会,这可是魔界君主的法器,你以为人间那些低等的法器能比吗?”天莫对无名有些不屑一顾。不过,此条通道虽然七拐八弯不知通向何处,却并无岔路出现,所以两人行走之间,直管迈步前行即可,却并不需要担心会走错了路。第三、发布消息,招兵买马,立即着手扩建狩猎团,这件事情先前与你商量过,相信你也早有准备,望你能够尽快实施,扩建过程中所需物资钱财,报一个方案上来。 (责任编辑:张与材)

本文链接:http://www.cxtxf5.com/2019-01-10/44870.html

顶一下
(30)
30%
踩一下
(5)
5%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
我来说两句
9689人参与, 1679条评论
登录并发表
评论不能为空!
热门评论
风暴全息科技(四川省内江市)
咱们国家的法律主要看对象是谁了,纯属扯淡
03月23日 12:45:26
举报 回复 68
名字都不能提的女魔头(广东省鹤山市)
陈赫,常读的名字!陈哈,粤语的名字,陈赤赤,跑男的宝宝们给整的名字!
03月23日 12:42:06
举报 回复 689
健_少(贵州省安顺市)
程序上还是有瑕疵的,比如旁边那位干扰执法的女士,应该一并制服,要不涉嫌性别歧视。
03月23日 12:38:46
举报 回复 622
北岛旧城(四川省邛崃市)
自从跟男票分手就感觉自己瘦的特别快[允悲]
03月23日 12:35:26
举报 回复 335
wjz渔(贵州省兴义市)
把爱带回家,把言承旭带回家[哈哈]
03月23日 12:32:06
举报 回复 441
最新评论
huai人不坏(广西百色市)
林志玲不会穿睡衣摆拍哦[doge]
27分钟前
举报 回复 621
成都-柒月Flower(江苏省常州市)
长了良心,长了责任心,还长了孝心,你能不能对我有点爱心啊!
31分钟前
举报 回复 584
潘扯扯同学(新疆和田市)
我和超人唯一的区别就是我把内裤穿里边了。
32分钟前
举报 回复 992
薛老湿蛇精病(湖南省临湘市)
试问一下,进去不会被肛吗?
35分钟前
举报 回复 122
晓恒szh(浙江省温州市)
两年了!维权之路!
38分钟前
举报 回复 25
iris00170(宁夏石嘴山市)
喜欢现在的林志玲请举手喔!
39分钟前
举报 回复 936
憨厚的七夜(辽宁省新民市)
小姐心态,寡妇待遇,妇联追求。
41分钟前
举报 回复 519
竹梦梦梦张(河南省灵宝市)
不开心,就算长生不老也没用,开心,就算只能活几天也足够!
42分钟前
举报 回复 876
應布斯(河北省唐山市)
聪明人都是未婚的,结婚的人很难再聪明起来。
44分钟前
举报 回复 688
ShimizShota(广西玉林市)
我在美国做什么,你知道吗?我连一个WAITER我都不是。
45分钟前
举报 回复 51
已有1679人参与,点击查看更多精彩评论
关于我们  |   版权声明  |   联系我们  |   网站地图  |   返回顶部